Главная
+7 (3812) 29-79-80
+7 (3812) 29-79-80
г. Омск, 644504, Омская область, Омский район, с. Лузино, ул. 30 лет Победы, 16
08:00–17:00 Пн-Пт выходной Сб-Вс
Заказать звонок

Омичи оценили сметану

6 окт 2021
Омичи оценили сметану

В преддверии Масленицы KP.RU решил выяснить, какую же сметану предпочитают жители города Омска для ежедневного потребления.

Омские покупатели выбирают густую, вкусную и полезную сметану от омских производителей. Таков результат опроса, который мы проводили в течение двух недель на сайте «Комсомольской правды». Читатели нашего издания отвечали на вопрос, как часто они покупают сметану, какой должна быть качественная сметана и важно ли то, кто её производит?

Как показала активность участников, качественная кисломолочная продукция и, в частности, сметана – неотъемлемая составляющая потребительской корзины омичей. Большая часть наших респондентов отметили, что покупают сметану регулярно. При этом предпочитают местную продукцию, поскольку знают о контроле качества на каждом этапе – от сырья до упаковки и доверяют своим землякам. Важные критерии для омичей – натуральный вкус, консистенция и жирность.

Всего в опросе приняло участие более тысячи человек. Из них 27,8% выбрали "Лузинскую крыночку", продукцию ВНИМИ - 25,5%, сметану, под торговой маркой «Любимо» - 13,9%, «Простоквашино» - 13,2%, «Золотыелуга» - 10,5%, «Домик в деревне» - 6,3% и «Свеженька - 2,7%

Раньше в деревнях сметану делали в русских печах. В глиняные горшки наливали молоко и ставили в теплую печь, чтобы молоко начало скисать. Через некоторое время вверху образовывался густой слой сливок. Его аккуратно снимали и оставляли созревать и густеть до нужной консистенции. Так получался непередаваемо вкусный и полезный продукт – натуральная сметана.

Именно эта традиционная технология и лежит в основе термостатного способа производства сметаны на современных перерабатывающих предприятиях. Сметана, изготовленная таким способом, практически идентична той, что делали по старинному рецепту.

Вкус этой сметаны – заслуга технологов предприятия и русских традиций. Для того, чтобы получить продукт необходимого вкуса и качества молоко сначала сепарируют. После этого полученные сливки пастеризуют, добавляют в них молочнокислую закваску и разливают в упаковку. Затем пакеты с подготовленными сливками герметично закрывают и отправляют в термостатную камеру, где при температуре 38°С в течение 10 часов происходит сквашивание продукта. Затем сметана помещается в холодильную камеру, где происходит процесс её охлаждения и созревания. Сметана становится очень густой, в готовом продукте допускается наличие молочной сыворотки в объёме 5% от общей массы продукта, поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно перемешать продукт!

Все эти требования строго соблюдают производители сметаны под ТМ «Лузинская крыночка» с массовой долей жира 15% и 20%. Густая, снежно-белая, с отличными вкусовыми качествами и произведённая строго по ГОСТ– это практически эталонная сметана, в точности такая, как у наших любимых бабушек.

И выбор омичей при опросе на сайте KP.RU - в очередной раз это подтвердил!

Информация взята из архива ООО "Лузинское молоко"