1. В отличии от кефира, нашу простоквашу подогревать не рекомендуется, она створожится, в тесте будут попадаться крупные комочки. Лучше достать ее из холодильника за полчаса или поместить в миску с горячей водой, чтобы основа будущего теста была комнатной температуры.
2. Добавление соды делает блины более дырчатыми и подсушивает тесто. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что они станут ажурными, дырчатыми и перевернуть их не составит труда. Минус - при остывании такие блинчики становятся суховаты. Если не добавлять соду в блины на простокваше, то они останутся нежными, но могут рваться. Нужно приноровиться их переворачивать.
3. Любое блинное тесто следует оставить минут на 15-20 "передохнуть". За это время разовьется клейковина муки, поэтому и переворачивать их будет легче.
4. Тесто для пышных толстых блинов из простокваши МЕЧНИКОВСКОЙ по густоте будет напоминать густую сметану.
5. Добавьте немного подсолнечного масла в тесто, оно сделает его эластичным, и блины не будут прилипать. Таким образом, не придется постоянно смазывать сковородку.